Tutto quel che c’è da sapere sul mondo dell’olio d’oliva: la distinzione tra vergine ed extravergine, le classi merceologiche, i parametri chimici, le analisi sensoriali, la tecnica di assaggio e molto altro.

Cos'è l'olio extravergine di oliva

Cos'è l'olio extravergine di oliva

La dieta mediterranea , dichiarata dall'UNESCO "patrimonio culturale immateriale dell'umanità ", riconosce nell'olio extravergine di oliva un prodotto che garantisce un apporto di elementi che sono di primaria importanza per l'organismo umano.L'olio ...
La qualità dell'olio di oliva

La qualità dell'olio di oliva

Per comprendere il concetto di qualità dell'olio  è necessario considerare tre aspetti fondamentali:La qualità merceologica fa riferimeto alla classificazione commerciale degli oli ottenuti solo e soltanto dalle olive, con assoluta esclusione della...
La classificazione merceologica degli oli di oliva

La classificazione merceologica degli oli di oliva

Le differenze esistono e vanno riconosciute. Vale anche per gli oli da olive! Non tutti gli oli, infatti, sono uguali fra loro…Ma quante categorie merceologiche di oli conosciamo? Ce ne sono diverse e non si esauriscono con il solo olio extra v...
I parametri chimici dell'olio di oliva

I parametri chimici dell'olio di oliva

Valutare la qualità di un olio extravergine di oliva soltanto attraverso i parametri previsti dalla normativa (acidità, alchilesteri, numero dei perossidi K270, K232, ecc.) risulta decisamente riduttivo. Altri elementi come il contenuto totale in c...
Panel test: l'analisi sensoriale dell'olio extravergine di oliva

Panel test: l'analisi sensoriale dell'olio extravergine di oliva

L'analisi sensoriale è fondamentale per la valutazione della qualità sensoriale dell'olio extra vergine di oliva.Le caratteristiche chimiche sono importanti, ma non consentono in assoluto di stabilire la qualità di un olio extravergine. Infatti, al...
Gli attributi positivi dell'olio EVO, extravergine di oliva: fruttato, amaro e piccante

Gli attributi positivi dell'olio EVO, extravergine di oliva: fruttato, amaro e piccante

L’olio Evo (Olio ExtraVergine di Oliva ) di qualità deve essere contraddistinto da tre principali attributi:il Fruttato, l'Amaro e il Piccante . Altrimenti non è un extravergine!Che significa fruttato ? Semplicemente che l’olio fatto con le oliv...
Gli attributi negativi dell'olio extravergine di oliva

Gli attributi negativi dell'olio extravergine di oliva

Il compito del panel test è soprattutto quello di ricercare le caratteristiche negative di un olio in modo tale che al consumo vadano solo gli extravergini che rispettino le disposizioni di legge e non tradiscano le aspettative del consumatore.I ...
Come si assaggia un extravergine: una tecnica di assaggio molto...domestica

Come si assaggia un extravergine: una tecnica di assaggio molto...domestica

L'olio extravergine di oliva va assaggiato "in purezza ", da solo.Molto semplicemente, in maniera non ufficiale ma decisamente "domestica", da una bottiglia di olio extravergine di oliva appena aperta versate una piccola dose di olio, pari a...
Olio e salute: le proprietà nutraceutiche

Olio e salute: le proprietà nutraceutiche

Conoscere gli aspetti salutistici e nutrizionali dell'olio extravergine di oliva è importantissimo per nutrirsi meglio. L'olio extravergine di oliva, infatti, ha un ruolo fondamentale nella dieta mediterranea che è peraltro riconosciuta come quella p...
Monovarietali o blend?

Monovarietali o blend?

Come spesso accade, soprattutto nel nostro Paese, ci sono due fazioni: i sostenitori dell’extravergine estratto da una sola varietà (monovarietale o monocultivar) e i sostenitori dell’arte del "blending", ovvero della miscelazione di oli estratti da d...
Abbinare l'olio con il cibo

Abbinare l'olio con il cibo

Da sempre si presta grande attenzione all’abbinamento vino-cibo e per questo sono stati codificati metodi che per funzionare al meglio necessitano di un'ottima conoscenza dei piatti e dei vini. Solo di recente, finalmente, si sta parlando di abbinamento ...

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