Ad oggi, purtroppo, la maggioranza dei consumatori non è in grado di distinguere, al momento dell’acquisto, fra oli d’oliva e oli extravergine di oliva.
Spesso, la scelta è influenzata dal prezzo più conveniente che generalmente coincide con quello più basso. Questo fattore non incentiva a produrre oli vergini di qualità, poiché i guadagni risultano essere vicini a quelli di scarsa qualità, decisamente insufficienti a pagare i costi necessari per una produzione di buona qualità.

La qualità può crescere solo se adeguatamente remunerata e per questo è necessario quanto indispensabile informare i consumatori attraverso un’educazione alimentare che, prendendo il via già dalla scuola, potrebbe costituire la base di partenza per garantire nel tempo il mantenimento della produzione di alimenti di qualità e uno stimolo, per le aziende e i produttori, a lavorare sempre meglio.

Poiché siamo anche noi consumatori, sentiamo di dare alcuni consigli e risposte agli interrogativi che vi ponete quando scegliete di comprare un olio extravergine di oliva.

Come si conserva l’olio extravergine di oliva?

Come si conserva l’olio extravergine di oliva?

Dopo tutte le attenzioni poste in campo (coltivazione), in frantoio (estrazione ), in fase di stoccaggio e confezionamento per arrivare a produrre un olio extravergine di oliva di qualità , ora tocca a voi cercare di mantenere inalterate le c...
Come si puliscono i contenitori in cui conserviamo l'olio?

Come si puliscono i contenitori in cui conserviamo l'olio?

Le sostanze migliori da utilizzare per il lavaggio dei contenitori da olio di oliva   sono la soda caustica o il bicarbonato di sodio diluiti in acqua calda. Ovviamente, bisogna risciacquare con molta cura i recipienti prima del loro utilizzo.Raccomandazione ...
Come si riconosce un Olio Extravergine di Oliva di qualità?

Come si riconosce un Olio Extravergine di Oliva di qualità?

L’olio Evo (acronimo di Olio E xtraV ergine di O liva) di qualità deve essere caratterizzato da tre principali attributi:il Fruttato , l’Amaro e il Piccante .L’ olio extravergine di oliva  è ricavato tal quale dalla spremitura delle olive. L...
Entro quanto tempo bisogna consumare l'olio di oliva?

Entro quanto tempo bisogna consumare l'olio di oliva?

La secolare saggezza popolare suggerisce che l’olio di oliva , contrariamente al vino, peggiora invecchiando e che è sempre meglio consumarlo nella stessa annata di produzione. La presenza di sostanze antiossidanti  (composti fenolici) in esso...
Perché l'olio extravegine di oliva biologico costa di più?

Perché l'olio extravegine di oliva biologico costa di più?

L'olio extravergine di oliva biologico ha un costo maggiore semplicemente perché coltivare in biologico , pertanto seguendo coerentemente e onestamente tutte le regole previste dai disciplinari normativi sull’agricoltura biologica , significa produrre me...
Quale olio utlizzare?

Quale olio utlizzare?

Senza dubbio l’olio extravergine di oliva ! Senza dubbio l’olio extravergine di oliva prodotto 100% in Italia ! Senza dubbio l’olio extravergine di oliva di qualità !Sicuramente, chi utilizza indifferentemente un olio extravergine di oliva o un q...
Quanto spendere per l'acquisto di un olio extravergine di oliva?

Quanto spendere per l'acquisto di un olio extravergine di oliva?

Come per ogni prodotto, anche per l'olio extravergine di oliva esistono differenti livelli di qualità . Un olio che costa 3/4 euro  proviene sicuramente da paesi dove il costo di produzione è particolarmente basso. Ciò è dovuto all’organizzazione di una...

Acquista online l'Olio Extravergine di Oliva Biologico Villa Uva