1877

Don Gaetano Uva, impianta viti e olivi su un fondo di circa 9 ettari nelle immediate vicinanze della cittadina federiciana di Lucera, in provincia di Foggia, e commissiona all’Architetto Giuseppe Barone, la progettazione e la realizzazione di una casa di campagna.

progetto villa uva

progetto_villa_uva_2

1882

Il 31 Dicembre 1882 viene inaugurata ‘Villa Uva’, splendida dimora in stile moresco, che in tempi recenti diventa il cuore pulsante dell’azienda.

vigneto_alle_cruste

villa_uva_1882

Alla morte di don Gaetano gli succedono le figlie che continuano a frequentare la villa fino alla seconda guerra mondiale.

1945

Durante la guerra tutte le attività s’interrompono. L’occupazione da parte delle truppe tedesche prima e di quelle alleate dopo riduce la villa in condizioni disastrose. La dimora rimane chiusa per anni, finché le proprietarie decidono di venderla scegliendone gli acquirenti: gli amici e coniugi Dott. Darco Michele e Dott.ssa Danza Eudora.

1967

La Dott.ssa Danza riporta la dimora allo status quo ante guerra con amore e competenza. Villa Uva riprende a vivere e diventa luogo e simbolo di ospitalità e di amicizia.

5

Anche le attività agricole ripartono con rinnovata energia grazie a quella che è sempre stata la passione più forte del Dott. Darco: l’ulivo! Giorno dopo giorno, egli stesso cura con competenza le piante esistenti e ne impianta altre eliminando la consociazione con la vite e specializzando l’azienda esclusivamente come olivicola. Grazie a nuove acquisizioni i fondi raggiungono un’estensione di circa 30 ettari con più di 5.000 piante di diverse varietà.

6

2002

Pochi giorni dopo essere stata luogo di set cinematografico per girarvi un film (‘Ti voglio bene Eugenio’), la villa e l’azienda sono ‘visitate’ dai ladri che, in una sola notte, la svuotano privandola di tutto: arredi, impianti, rivestimenti, macchine ed attrezzi. Il colpo subito è duro e ancora una volta la dimora, ma questa volta anche l’azienda, chiudono.

2006

Viene a mancare il Dott. Darco e la moglie decide di continuare comunque la cura della terra e degli ulivi che erano stati la grande passione del marito.

Villa Uva

2008

Con la collaborazione del nipote, Emidio Alvisi, la Dott.ssa Danza riporta ancora una volta la villa al suo splendore e gli affida la ripresa e la conduzione dell’azienda.


Dopo tre anni e mezzo di restauro conservativo, il 3 marzo 2012, ‘Villa Uva’ torna nuovamente ad essere inaugurata, più bella che mai e pronta ad essere, come sempre, aperta agli amici di ieri e di oggi e a quanti vorranno goderne l’ospitalità e partecipare alla sua vita.

9_

Contemporaneamente Emidio porta avanti con grande impegno la passione condivisa per l’ulivo riprendendo e riorganizzando tutte le attività aziendali.

Per far questo investe tutte le potenzialità disponibili sulla produzione e sulla commercializzazione di olio extravergine di oliva biologico prodotto solo e soltanto dalle piante che sono sui fondi che conduce.

10_

2010 - 2015

Nel 2010 nasce la ‘Società agricola Villa Uva S.R.L.’ e l’Azienda si trasforma da esclusivamente olivicola (produzione e commercializzazione di olive da mensa e olive da olio) in olivicola e oleicola (continua la produzione e la commercializzazione di olive da mensa, mentre le olive da olio sono tutte destinate alla produzione di olio extravergine di oliva).

La formazione e l’aggiornamento costanti di tutto il personale impegnato, la continua specializzazione nel settore specifico, l’investimento sulle migliori tecnologie disponibili da utilizzare nell’ambito della filiera produttiva, la condivisione dell’esperienza e della conoscenza con altre importanti realtà produttive, l’apertura a nuovi mercati contribuiscono a fare sì che il prodotto cominci ad affermarsi e il brand ‘Villa Uva’ ad essere conosciuto e riconosciuto sia in Italia che all’estero.

Contemporaneamente si moltiplicano le iniziative aziendali con l’organizzazione di incontri e corsi di formazione e informazione tecnica e divulgativa sull’olivo e sull’olio, nonché partenariati di collaborazione e ricerca con università, scuole, enti pubblici e privati.

La villa, oltre che agriturismo di charme, diventa anche confortevole dimora che ospita i docenti e i partecipanti ai diversi appuntamenti.

Nel frattempo arrivano anche numerosi – e si confermano anno dopo anno – importanti premi e riconoscimenti all’Olio extravergine biologico ‘Villa Uva’ sia a livello nazionale che internazionale.
olio_villa_uva

2015

Al paniere dei prodotti, denominato “Le alchimie di Villa Uva”, si aggiungono, con successo, i Biscotti all’olio extravergine di oliva biologico prodotti in azienda.

2018

È l’anno della rivisitazione totale del packaging che contempla sia l’elemento della funzionalità che quello della bellezza per quel che riguarda tutti i contenitori di olio extravergine da olive.

La latta da 5 litri è sostituita dalla Bag in Box – confezione decisamente all’avanguardia per la commercializzazione e il consumo domestico dell’olio – mentre la bottiglia in vetro viene completamente rivisitata, sia nella forma che nel colore, arricchendosi di un nuovo piccolo e delizioso formato da 0,10 lt.

Contestualmente, l’Azienda investe anche su un fronte più tecnologico e strettamente di filiera, dotandosi di una macchina destinata unicamente alla filtrazione dell’olio.